Politique

Le top 5 des armées les plus puissantes et redoutables au monde

C’est sans doute le meilleur business pour les fabricants et vendeurs d’armes qui gagnent de l’argent grâce à la souffrance humaine. Ils proposent en fait des machines à tuer car chaque pays a besoin d’une force militaire compétente, pour protéger ses frontières, combattre le terrorisme ou sécuriser sa population en cas d’agression, voire des catastrophes naturelles ou autres.
Cependant, si ce besoin de protection est légitime pour tous les Etats, ils ne peuvent pas tous se permettre le même niveau de dépenses militaires ou disposer d’un personnel suffisamment formé pour se retrouver parmi les armées les plus puissantes de la planète.
Ci-après, le top 5 des armées les plus performantes de la planète, classées d’après leur personnel actif (5% du score total), le nombre de chars (10%), d’hélicoptères d’attaque (15%), d’avions (20%), de porte-avions (25%) ainsi que de sous-marins (25%).
5) Inde
Budget: 42,9 milliards USD
Personnel actif: 1.325.000
Nombre total de chars: 6.464
Nombre total d’avions: 1.905
Sous-marins: 15
Avec son accès aux armes nucléaires, l’Inde devrait devenir le quatrième plus grand dépensier militaire au monde d’ici 2022, ce qui en fera l’une des plus grandes puissances militaires de la planète.
Le pays aux mille dieux dispose d’une main-d’œuvre parmi les plus actives de tous les pays juste après la Chine et les États-Unis. L’Inde possède le plus grand nombre de chars et d’avions après les États-Unis, la Chine et la Russie.
4) Japon
Budget: 41,6 milliards USD
Personnel actif: 247.173
Nombre total de chars: 678
Nombre total d’avions: 1.613
Sous-marins: 16
Bien qu’étant un pays relativement petite, l’armée japonaise possède la quatrième plus grande flotte de sous-marins au monde. Avec leurs quatre porte-avions, le pays se place haut sur la liste. Il dispose d’une grande flotte d’hélicoptères d’attaque et est classé 4ème derrière la Chine, la Russie et les États-Unis qui leur viennent en aide.
3) Chine
Budget: 120 milliards USD
Personnel actif: 2.333.000
Nombre total de chars: 9.150
Nombre total d’avions: 2.860
Sous-marins: 67
La Chine a toujours été (et sera probablement) dans le top 3 des pays les plus puissants. Ses forces armées se sont développées rapidement au cours des dernières décennies. Comme on peut le constater sur les statistiques ci-dessus, l’effectif actif dépasse les 2 millions, faisant de la Chine la plus grande armée du monde. Sa flotte de chars et de sous-marins est la 2ème du monde, derrière la Russie et les États-Unis.
2) Russie
Budget: 84,5 milliards USD
Personnel actif: 766.055
Nombre total de chars: 15.398
Total avions: 3.429
Sous-marins: 55
1) États-Unis
Budget: 601 milliards USD
Personnel actif: 1.400.000
Réservoirs: 8.848
Total avions: 13.892
Sous-marins: 72
Ce dernier budget de 601 milliards USD indique que l’armée de l’air et la marine US sont les plus choyées. A elles deux, elles font des USA la superpuissance mondiale. Le pays de l’oncle Sam dispose du plus grand arsenal militaire.

JN

Hits: 67

Partagez cet article